Economía
05-04-2017
Un huevo y la mitad del otro: aumentos en la canasta de pascuas

Según un informe del Instituto de Estudios de Consumo Masivo (INDECOM) da cuenta de incrementos de hasta el 35 por ciento en pescados, panificados y chocolates, productos que se suelen consumir en las pascuas.

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La canasta de Pascuas registra este año subas promedio del 35% con respecto a 2016, con significativos incrementos en los precios de pescados, panificados y chocolates, y una "fuerte especulación de los comerciantes". Así se desprende de un informe difundido este miércoles por el Instituto de Estudios de Consumo Masivo (INDECOM), realizado durante la última semana de marzo sobre 623 comercios minoristas y mayoristas de Capital Federal, Gran Buenos Aires, Rosario, Mar del Plata, Mendoza y Córdoba.


Según ese reporte, los huevos de chocolate aumentaron entre un 18 y un 34% interanual, mientras que las distintas variedades de pescado subieron más de un 30 %.


El relevamiento se efectuó tomando como referencia un costo económico promedio de los artículos comercializados, y se constató que "existe una gran cantidad de productos de segunda y terceras marcas cuyas subas se ubican entre el 5 y el 10 %", puntualizó INDECOM.


Además, el informe relevó que el kilo de merluza se comercializa entre los 108 y los 130 pesos, el salmón rosado entre los 300 y los 325 pesos, mientras que la corvina se vende entre 260 y 300 pesos.


En el caso de los mariscos, se podrán encontrar precios por el kilo de kanikama entre los 70 y 90 pesos, el calamar entero entre 40 y 55 pesos, el calamar pelado crudo entre 300 y 330 pesos, el mejillón pelado cocido entre 110 y 150 pesos o los berberechos pelados entre 210 y 260 pesos por kilo.


En tanto, en el rubro de comidas elaboradas, la tradicional tarta gallega se ofrece entre 200 y 260 pesos por kilo, las milanesas de pescado ente 150 y 170 pesos, las empanadas de pescado entre 220 y 250 pesos la docena y los sorrentinos de salmón se comercializan entre 100 y 140 pesos por kilo.

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